学佛从转变心态开始 - 早晚课堂 - 宝斯卡(商丘)化工有限公司
 中文       English

企业文化

早晚课堂 生活文化 员工随笔

学佛从转变心态开始
2016-11-06 06:40:05   来源:    点击:

                            学佛从转变心态开始
\


佛曰:心生种种法生,心灭种种法灭。心为万力之本,由内向外则可生善,可生恶,可创造,可破坏;由外向内则可染污,可牵引,可顺受,可违逆。修之以正则可造化众生,修之以邪则能涂炭生灵。因此,在学佛的道路上如何驾驭自己的心性为首要之谋划。
       作为一个佛弟子,首先要摆正对佛教的态度。在没有接触佛法之前,总是认为佛教就是迷信,后来陆陆续续听人谈到佛教,有人说佛教是教育,有人说佛教是文化,有人说佛教是哲学...,而如今有缘接触并学习佛法,通过几个月的学习,对佛教的认识也在逐渐的改变与深入。在我看来,佛教既是教育,又是文化,也是哲学,它不但不是迷信,而且是最究竟的科学,它教我们重新审视宇宙的真相,能引领我们脱离六道轮回。兴趣是最好的老师,若想尽快深入佛理中,就要先从对佛教的态度下手,认识了真正的佛教,就会对它产生兴趣,如此才能更加精进。
       其次,要转变故有的习气。一切众生,从无始来,迷失自我,不见真性,习气深重,根深蒂固。无量劫以来,众生的习气已累积的太多太多,有些人抱着一切随缘,一切顺其自然的态度修行,这样只会使习气越积越多,越积越重。佛教之所以产生了戒律,就是因为顺其自然的修行方式无法改变习气,我们必须通过持戒强行使之改变。刚来公司两个月的时候决定戒肉,当时对因果报应理解还很肤浅,只是知道吃肉不利于修行,便强迫自己把肉戒掉了。现在想来,当时的做法很正确,避免自己多造了很多的轮回业。我们身上的坏习气顽劣不堪,因此我们一定要尽快转变心态,改掉坏习气,否则只会让我们在轮回的道路上越走越远,越陷越深。
\
       最后,要转变对一切有为法的观念。诸行无常,诸法无我,我们所拥有的都不会永久,所追求的都不可得,所看到的都是虚幻,因此不要执著这一切不可追求的东西,执著就是在浪费生命。“佛”字,左边是个“人”,我觉得应该指所有的人都可以学佛或者众生本是佛;右边是个“弗”字,通“不”的意思,即必须否定以往执著的观念,才可能成佛。一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
       我们在成佛的道路上任重而道远,若能从转变心态开始,慢慢契入,坚持修行,必能早日明心见性,到达快乐的彼岸。
                                                                  
                                                                                                许长青
                                                                                           
                                                                                             2016/10/31

相关热词搜索:学佛 心态

上一篇:小实验,大道理 ——中和滴定诠释佛性人生 下一篇:学佛体会——重塑三观

分享到: 收藏